Новости

10.10.2017

В Челябинской области продолжают внедрять стандарт развития конкуренции

Развитие конкуренции в наукоемких отраслях будет приоритетным направлением в работе южноуральских властей в ближайшей перспективе. Кроме того, планируется уделять ключевое внимание агропромышленному комплексу. Об этом шла речь на круглом столе, организованном в МФЦ «Территория Бизнеса» в рамках стартовавшей 9 октября Недели конкуренции, которую проводит Челябинское УФАС.

Участники обсудили проблемы в сферах IT, производства продовольственных товаров и вопросы импортозамещения. Также затронули актуальный вопрос внедрения стандарта развития конкуренции в муниципалитетах. В мероприятии приняли участие представители Челябинского УФАС, Минэкономразвития и других органов власти, отвечающих за создание здоровых рыночных условий.

УФАС.jpg

Как отметил заместитель министра экономического развития региона Артем Новиков, в 2016 году приоритетный для развития конкурентной среды был определен рынок наукоемкой и высокотехнологичной продукции. В 2017 году в перечень приоритетных направлений может войти разработка отечественного программного обеспечения, выращивание овощей в закрытом грунте и производство сельхозтехники.

Также заместитель министра обозначил основные показатели развития конкуренции, с которыми область завершила 2016 год. Он напомнил, что в рейтинге глав регионов по содействию развитию конкуренции Южный Урал занял 14 место, по реализации «дорожной карты» в этом направлении - девятое. За 2016 год показатель «содействия развитию конкуренции» составил 87,87%, по итогам 2015 года он был на уровне 75%.

«Создание благоприятных условий для ведения бизнеса - это ключевая задача работы губернатора и правительства региона. Внедрение в Челябинской области стандарта развития конкуренции - немаловажный инструмент решения этой задачи», - отметил Артем Новиков.

Руководитель УФАС России по Челябинской области Анна Козлова подчеркнула, что внедрять стандарт необходимо в конкретных городах и районах, иначе работа не даст ожидаемых результатов. «Есть главная задача, которую нам необходимо решить в ближайшее время - внедрение стандарта развития конкуренции и разработка соответствующих «дорожных карт» в муниципалитетах. Во многих субъектах РФ это есть, в Челябинской области к этой работе пока не приступили», - сказала Анна Козлова.

В ноябре результаты работы по внедрению Стандарта будут обсуждаться на заседании регионального совета по содействию развитию конкуренции под председательством губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

Для справки:

Целями и задачами Стандарта являются создание стимулов и условий для развития и защиты субъектов малого и среднего предпринимательства, устранения административных барьеров, повышение уровня доверия населения и бизнеса к власти, установление диалога, разработка и реализация совместных решений.

Напомним, что Указом Президента РФ в перечень направлений для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов РФ по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности включен пункт по содействию развитию конкуренции на основе Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации.

Версия для печати

Поделиться



Подписка