Новости

11.07.2019

Алексей Текслер: Южный Урал будет увеличивать экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья

Сегодня, 11 июля, торговые представители России в Турции, Венгрии, Казахстане, Польше, Вьетнаме и Сербии посетили Челябинск. В рамках программы визита состоялись переговоры с руководством области во главе с Алексеем Текслером, встреча с предпринимателями и осмотр производственных площадок города.

Как подчеркнул глава региона, открывая встречу, задачи увеличения несырьевого неэнергетического экспорта обозначены в «майском» Указе Президента РФ. Регион уделяет этому направлению особое внимание и занимает в нем одну из лидирующих позиций в стране.

«Нам важно сохранить уровень объемов экспорта металлургического производства наших предприятий на высоком уровне (сейчас он составляет порядка 80%). Не менее важно увеличить поставки в других отраслях в целях диверсификации экономики: в Челябинской области большой потенциал имеет сельское хозяйство, машиностроение, пищевое производство, туризм. В этом плане наше взаимодействие с торгпредствами – продвижение интересов области, наших производителей – является важнейшим направлением в работе. Торговые представительства являются проводником между иностранными государствами и региональными компаниями», – рассказал Алексей Текслер.

Глава региона отметил, что Южный Урал рассчитывает на содействие института торгпредства в продвижении местной продукции на иностранные рынки, заинтересован в информировании о проектах и позитивных практиках работы торгпредств с европейскими государствами.

Делегация Челябинской области в этом году планирует посетить Казахстан – в сентябре – и выставку EXPO RUSSIA-VIETNAM – в ноябре. Также глава региона поручил организовать визит в Турцию и пригласил предпринимателей Венгрии, Сербии и Польши на Южный Урал с бизнес-миссией.

В продолжение визита в МФЦ «Территория Бизнеса» состоялась встреча торговых представителей с предпринимателями Челябинской области. С приветствием к гостям мероприятия обратился Министр экономического развития региона Иван Куцевляк.

«Нам важно планомерно наращивать экспорт со всеми странами, будь это наши традиционные партнеры, которых мы очень ценим, такие как Казахстан, Турция и Вьетнам, или новые рынки, в которых мы видим большой потенциал. У Челябинской области уже есть успешные примеры работы с зарубежными партнерами. Мы открыты к диалогу и готовы рассматривать проекты во всех направлениях», – сказал Министр.

Торговые представители выразили заинтересованность в сотрудничестве с регионом. Видеозапись их интервью в скором времени будет доступна для просмотра на сайте Минэкономразвития Челябинской области.

Сразу после официальной части мероприятия бизнесмены смогли пообщаться с каждым торговым представителем тет-а-тет, получить консультацию по интересующим вопросам и заручиться поддержкой торгпредств.

Всего площадку посетило порядка 100 представителей челябинских предприятий. Состоялось свыше 200 переговоров с торговыми представителями. Бизнесмены высоко оценили уровень организации встречи.

Версия для печати

Поделиться