Новости

18.05.2018

Челябинская область представила концепцию «единого окна» Максиму Орешкину

Министерство экономического развития РФ совместно с представителями органов исполнительной и региональной власти, объектов инфраструктуры поддержки бизнеса, общественных организаций и предпринимателями провели 6 стратегических сессий, посвященных перезагрузке мер поддержки малого и среднего предпринимательства. Одну из концепций решения этой задачи, основанную на практическом опыте года работы «Территории Бизнеса», представил генеральный директор Фонда развития малого и среднего предпринимательства Челябинской области Артур Юсупов.

В своем выступлении он обозначил сложности, с которыми предприниматели сталкиваются при отсутствии единой системы поддержки бизнеса в регионах. Кроме того он отметил разобщенность и несогласованность в работе существующих в регионах институтов поддержки бизнеса, отсутствие общей информационной системы, которые мешают качественному и эффективному оказанию услуг. Решением проблемы названо создание во всех регионах Российской Федерации Центров предпринимателя, подчиненных единому бренду и стандартам работы по аналогии с «Территорией Бизнеса».

мм.jpg

«Цель перезагрузки системы поддержки малого и среднего бизнеса – повышение доступности и эффективности мер поддержки и всех объектов инфраструктуры посредством создания «одного окна», в каждом регионе, куда предприниматель может обратиться с любым запросом. Такой центр должен консолидировать и агрегировать как в онлайн, так и в офлайн формате все существующие сервисы. Работа всех институтов поддержки должна быть выстроена в единой CRM-системе», – подчеркнул в своем выступлении Артур Юсупов.

3.jpg

Предложенная концепция перезагрузки системы поддержки малого и среднего предпринимательства уже реализована в Челябинской области. В мае прошлого года по поручению губернатора Бориса Дубровского было запущено одно из первых в стране «единое окно» для предпринимателей, получившее название «Территория Бизнеса». Проект стал одним из победителей Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития, который проводит Агентство стратегических инициатив. На сегодняшний день опыт Челябинской области уже перенял ряд регионов. По итогам проведенных сессий он может быть тиражирован во всех субъектах РФ.

м.jpg

Всего в стратегических сессиях приняло участие свыше 150 человек со всей России. Команды участников на протяжении двух месяцев анализировали эффективность существующих программ и институтов поддержки бизнеса, выявляли ошибки и искали пути их решения. На итоговой сессии команды представили проекты «перезагрузки» системы поддержки малого и среднего предпринимательства по девяти разным направлениям министру экономического развития РФ Максиму Орешкину и получили от него обратную связь.

Версия для печати

Поделиться