Специальная версия для людей с ограниченными возможностями
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
Ваш город:

Даниил Егоров: с 1 мая будет запущен специальный сервис для выплаты субсидий малому и среднему бизнесу

Федеральная налоговая служба с 1 мая запустит специальный сервис для выплаты субсидий малому бизнесу в размере одного МРОТ на каждого сотрудника. Об этом на брифинге в доме Правительства России заявил глава Налоговой службы Даниил Егоров.

«Мы сейчас стараемся сделать максимально комфортный инструмент, каким образом эти субсидии будут выплачиваться, для того чтобы людям было понятно, комфортно и быстро получить эти выплаты. С 1 мая я обязуюсь, безусловно, мы этот сервис запустим», — сказал Даниил Егоров.

Выплаты в размере одного МРОТ (в 2020 году в России он установлен на уровне 12 130 рублей) будут выплачивать предприятиям малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. Важное условие: количество работников должно составлять не менее 90% по сравнению с 31 марта 2020 года.


Источник фото: Правительство РФ

Даниил Егоров отметил, что субсидии на заработную плату не являются для субъектов МСП доходом, облагаемым налогом. Кроме того, от НДФЛ освобождены компенсационные выплаты стимулирующего характера медикам, которые задействованы в борьбе с коронавирусной инфекцией.

«Я от лица Налоговой службы, от всего нашего коллектива хочу поблагодарить их и высказать огромное уважение людям, которые борются с инфекцией. Выплаты этим людям налогом на доходы физических лиц облагаться не будут. Речь идёт о стимулирующих выплатах. Сколько Президент сказал, столько денег они на руки плюсом к основной зарплате и получат. Никакого НДФЛ из этого дохода удержано не будет», - подчеркнул Даниил Егоров.

Он добавил, что покупка медицинских изделий для диагностики и лечения коронавирусной инфекции по перечню, который утверждён Правительством, можно включать в расходы по налогу на прибыль: «Любая реализация санэпидемиологических норм на производстве, любые затраты на это, безусловно, также принимаются в целях как налога на прибыль, так и в рамках упрощённой системы налогообложения».

Ознакомиться с полным перечнем мер поддержки малого и среднего бизнеса, а также уточнить, относится ли предприятие к пострадавшим отраслям, можно на сайте ФНС России в специальном разделе «Коронавирус: меры поддержки бизнеса».