Специальная версия для людей с ограниченными возможностями
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
Ваш город:

Егор Ковальчук: Важно, чтобы каждый бюджетный рубль, вложенный в поддержку бизнеса, дал положительный эффект

Общий объем мер государственной поддержки бизнеса, которые уже приняты на областном уровне, составит 2,6 млрд рублей. Об этом сегодня, 13 мая, на пресс-конференции, посвященной   ситуации в экономике региона, журналистам сообщил заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук. 

На сегодняшний день в Челябинской области реализуются механизмы поддержки, направленные на снижение фискальной нагрузки на малый и средний бизнес. Для предпринимателей из пострадавших от коронавируса отраслей до минимально возможного уровня снижены ставки налога при применении патентной и упрощенной систем налогообложения, в два раза уменьшены ставки налога на имущество. Часть организаций освобождена от уплаты транспортного налога.

Дополнительно продлены сроки уплаты налогов, предусмотренных  некоторыми специальными налоговыми режимами, налога на имущество организаций, авансовых платежей по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам. По договорам аренды государственного и муниципального имущества предоставлена отсрочка перечисления арендной платы, предусмотренной в 2020 году, и ее уплата в 2021 году равными частями.

«В целом объем мер поддержки превышает 2,6 млрд рублей. При этом отмечу, что дата принятия конкретного документа, который регулирует ту или иную меру поддержки, зачастую не имеет принципиального значения, поскольку мера начинает действовать с начала года»,– сообщил Егор Ковальчук.


Фото: Пресс-служба правительства Челябинской области

Также в регионе запущены  антикризисные программы кредитования и рефинансирования. 

Для  оценки текущей экономической ситуации в регионе по поручению губернатора Алексея Текслера ведется оперативный мониторинг каждой из отраслей, в том числе и системообразующих предприятий.    С учетом мнений представителей деловых и общественных объединений, а также системообразующих предприятий в регионе разработан и реализуется дополнительный пакет мер, направленный в первую очередь на стабилизацию ситуации на рынке труда, сохранение занятости,  поддержку малого и среднего предпринимательства.

«По итогам реализации этих мер будет оказана поддержка как минимум 39 тысячам. организаций и индивидуальных предпринимателей, сохранено 195  тысяч рабочих мест. Эта цифра не окончательная, мы постоянно выявляем новые сферы деятельности и организации, которые попадают под эти меры поддержки. На федеральном уровне перечень отраслей регулярно актуализируется. Для нас очень важно, чтобы каждый бюджетный рубль господдержки дошел до предприятий и дал свой положительный эффект»,– подчеркнул Егор Ковальчук.

Отвечая на вопросы журналистов, Егор Ковальчук отдельно остановился на финансовой поддержке по федеральным программам со стороны банков региона. Так, по программе кредитования бизнеса из перечня пострадавших отраслей экономики на выплату зарплат сотрудникам под 0% уже выдано 213 кредитов на общую сумму 400 млн рублей.

«Мы мониторим деятельность банков и по другим программам. Особенно актуально это будет после начала работы программы кредитования со списанием задолженности, о которой говорил президент 11 мая в своем обращении. Кроме того, в регионе активно реализуется поручение президента о субсидировании работодателей на выплату заработной платы. На сегодняшний день в УФНС России по Челябинской области поступило 4 700 заявлений от работодателей, у которых занято 44 000 человек. Этот процесс продолжается, цифра ежедневно растет. С 18 мая, как мы знаем, эти выплаты начнутся»,– отметил Егор Ковальчук.

11 мая Владимир Путин заявил о дополнительном выделении средств (12 млрд рублей) на докапитализацию региональных микрофинансовых организаций для бизнеса. По словам вице-губернатора, область также рассчитывает на дополнительный транш. Свои предложения о финансировании Южный Урал уже направил в Минэкономразвития России.

Кроме того,  власти Челябинской области готовят свои предложения по дополнительным мерам поддержки экономики, которые войдут в план выхода страны из кризиса.