Есть вопрос?

Эволюция гуся: от фермерского хозяйства до кооператива и собственного регионального бренда

19 октября 2020

Челябинская область готовится принять участие в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Этот конкурс – для объединений производителей, сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которые смогут наполнить «съестную» корзину россиян новыми продуктами, узнаваемыми в том или ином регионе по своему вкусу, рецептуре, высокому качеству. Одним из участников проекта, по рекомендации областного Минсельхоза и Фонда развития малого предпринимательства «Территория бизнеса», готовится стать кооператив «ГусАр» из Аргаяшского района.

Ильяна и Идель Юмагужины из деревни Яраткулова продолжают дело родителей. В 2019 году в качестве начинающих фермеров они получили грант – 3 млн рублей, а сегодня их хозяйство – основа созданного сельскохозяйственного потребительского кооператива «ГусАр», который уже объединил восемь крупных аргаяшских подворий. Главное направление кооператива – снабженческо-сбытовая, перерабатывающая и потребительская деятельность.

- У нас самое большое поголовье гусей в округе, - рассказывает Идель Юмагужин. - Птицей заниматься – это в крови у башкиров. У нас бабушка и прабабушка держали гусей, это издавна всё идет. Поэтому и мы знаем, как их выращивать. А сегодня деревенская продукция пользуется повышенным спросом, поэтому поголовье с каждым годом увеличивается.

yaratkulova_01-10-2020_003_sm.jpg

В хозяйстве Ильяны и Иделя около тысячи гусей, уток, индоуток, а начинали с 20 голов в 2007 году.

«Горожане уже знают наше хозяйство, приезжают и активно покупают. 70% - постоянные клиенты», - рассказывали фермеры больше года назад, - а в конце 2019 года, благодаря содействию Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров «Территория бизнеса», в Аргаяшском районе был зарегистрирован первый кооператив.

- Когда поголовье стало большое, появился вопрос со сбытом, поэтому решили объединиться, чтобы не стоять на базаре зимой на морозе целыми днями, а выйти в сети, в магазины. Когда создавали кооператив, у нас было пять человек, сейчас восемь. А птицы в наших хозяйствах порядка двух тысяч голов, помимо основного стада гусей есть также утки, индоутки, бройлеры. Сейчас у нас идет сертификация, после этого мы сможем реализовать продукцию, подтвержденную документами. Минэкономразвития в лице «Территории Бизнеса» очень помогает нам с первых дней, через Минсельхоз получили грант – это очень существенная поддержка. В кооперативе проще и с заготовкой кормов проблемы решить.

Нынешняя засуха не обошла стороной и аргаяшские хозяйства. По словам Иделя Юмагужина, большим подспорьем в этих условиях стали средства гранта, на которые фермеры приобрели технику и скот. В этом году Юмагужины сеяли 400 гектаров зерновых и картофель, около 50 га разнотравья, но засуха вмешалась, и 100 гектаров зерновых «сгорело». В феврале 2020 года на средства гранта приобрели герефордов – бычков на откорм, два трактора и рулонный пресс-подборщик. 80% расходов на приобретение техники и животных покрыли грантом. Вся мясная продукция идет на рынок городов Кыштым и Челябинск. Образовав кооператив, фермеры решили заняться переработкой продукции. Сегодня по брэндом «ГусАр» произведены первые пробные партии консервов: тушёнки гусиной и гречневой каши с гусиным мясом.

«Наша цель – объединение всех фермеров, кто держит домашнюю птицу в Аргаяшском районе, — отметила Ирина Асанова, старший консультант Центра компетенций «Территория бизнеса». - Мы хотим создать территориальный бренд и рассказать всем, что именно гуси, выращенные в Аргаяшском районе, обладают специальными свойствами: мясо таких птиц очень вкусное и полезное, так как выращены они на вкусной траве и экологически чистой воде». В начале года в кооператив вступила Вилия Юмасултанова из деревни Аязгулова. О кооперативе она узнала от «Территории Бизнеса», и побывала с ними в Тюмени. После поездки и пришла идея перерабатывать мясо гуся.

Смотреть короткий видеоролик в Вилией Юмасултановой

- У нас испокон веков занимаются птицей, но в 21 веке можно уже перерабатывать по-современному, чтобы получить полезный продукт и вынести в массы. Потому что просто тушку гуся не продашь, сопротивление у людей, что гуси жирные. Гуся в собственном соку не нужно разделывать, он не занимает много места в морозильнике, и в течение года всегда можно купить на рынке. В этом году запустили пробную партию мяса в собственном соку и кашу гречневую с мясом гуся. Пока производственная площадка находится в Копейске, заключили договор по производству на давальческом сырье. Эту продукцию уже представили на выставке «АГРО-2020». Наш труд даже оценил Губернатор, подошёл и уточнил, почему массово не продаем. Сейчас «Территория бизнеса» помогает провести сертификацию для легальной продажи.

Смотреть пояснение Иделя Юмагужина (видеоролик)

Гусь, как оказалось, птица безотходная. Совсем скоро можно будет купить и ультранатуральную подушку с гусиным пухом. Пробная партия подушек запланирована с забоя 2020-2021 года. А пока птица ещё нагуливает жирок, фермеры, заключают договоры с операторами торговли. В первую очередь продукция под торговой маркой «ГусАр» появится в магазинах Аргаяшского района: оттуда, где знают как выращивать аргаяшского гуся, она начнёт свой путь.

Источник новости: министерство сельского хозяйства Челябинской области 

Выставка проектов