Новости

24.07.2018

Минюст Челябинской области зарегистрировал кластер легкой промышленности

Вопрос формирования на Южном Урале кластера в сфере легкой промышленности прорабатывался Министерством экономического развития Челябинской области с 2017 года. Очередным шагом к реализации планов по его созданию стала регистрация в региональном Министерстве юстиции специализированной организации промышленного кластера легкой промышленности - АНО «Промышленный кластер специальной экипировки». Она ужеподписала с предприятиями - участниками кластера - соглашения о совместном выпуске продукции.

Учредителями кластера стали десять предприятий легкой промышленности, работающие в Челябинской области и Республике Башкортостан. Инициатором создания объединения является ООО «Легпром», которое стало первым резидентом ТОСЭР «Бакал».Компания планирует запустить в моногороде швейное производствос объемом инвестиций - 593 млн. рублей, нацеленный на создание 250 новых рабочих мест.

В состав создаваемого кластера входят производители нетканого полотна АО «Втор-Ком» и ООО «Химволокно», которые реализуют совместный проект по расширению производства нетканых материалов для дорожного строительства, нефтегазового сектора и легкой промышленности.

В настоящее время формируются технологические цепочки между участниками кластера, определяются производители конечной продукции. Также ведется работа по привлечению новых потенциальных участников кластера, в том числе из других субъектов России, для реализации совместного комплексного проекта по производству специальной экипировки.

2924991330480.jpg

«Создание такого кластера позволит развивать новые компетенции в производстве, создавать дополнительные рабочие места. Постепенно возможно перепрофилировать региональные предприятия приобретать нетканые материалы для дорожного строительства и легкой промышленности у предприятий этого кластера», - прокомментировал вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров.

Работа по созданию специализированной организации велась заинтересованными предприятиями совместно с Минэкономразвития Челябинской области. Для получения аккредитации и включения в федеральный реестр промышленных кластеров документы будут направлены в Министерство промышленности и торговли России.

Отметим, центр кластерного развития был создан по распоряжению губернатора Бориса Дубровского в 2016 году. Добавим, ранее, в Челябинской области был создан Южно-Уральский промышленный кластер по производству деталей и узлов дорожных, строительных и сельскохозяйственных машин.


Источник: http://mineconom74.ru/news/!#minyust-chelyabinskoy-oblasti-zaregistriroval-klaster-legkoy-promyshlen...

Версия для печати

Поделиться