Новости

29.12.2016

Постановка на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду

Пунктом 3 статьи 11 Федерального закона от 21.07.2014 года № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» регламентировано, что в течение двух лет (до 01.01.2017 года) со дня вступления в силу данного Закона юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность, обязаны поставить на государственный учет принадлежащие им на установленном законом праве объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду. 

Для вновь вводимых объектов срок постановки на учет не позднее чем в течение шести месяцев со дня начала эксплуатации объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (пункт 2 статьи 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (Далее – Закон № 7-ФЗ).

Постановка на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее - НВОС), в соответствии с пунктом 3 статьи 69 Закона № 7-ФЗ осуществляться с применением государственной информационной системы (далее - ГИС). Разработка ГИС предусмотрена Правилами и статьей 14 Федерального закона от 27.07.2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее - Закон № 149-ФЗ). Иной формы ведения государственного реестра и учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, действующим законодательством не предусмотрено.

Подача заявки на регистрацию объекта НВОС осуществляется с помощью бесплатного средства подготовки отчетности природопользователя («Модуль природопользователя»), размещенного на официальном сайте Росприроднадзора по адресу http://rpn.gov.ru/otchetnost, либо с помощью размещенного в сети Интернет «Личного кабинета» природопользователя по адресу https://lk.fsrpn.ru.

На сайте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования www.rpn.gov.ru на главной странице размещены  методические рекомендации и разъяснения по вопросу постановки на государственный учет объектов оказывающих негативное воздействие.

Обязательства по постановке объектов НВОС на учет, согласно пункта 3 статьи 11 Федерального закона от 21.07.2014 года № 219-ФЗ, возложены на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность, при этом срок постановки на учет истекает 31.12.2016 года.

Невыполнение или несвоевременное выполнение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений, влечет за собой административную ответственность, предусмотренную ст. 8.46 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 года № 195-ФЗ.

Версия для печати

Поделиться