Специальная версия для людей с ограниченными возможностями
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
Ваш город:

Правительство Челябинской области и деловые сообщества продолжают совместную работу по улучшению инвестклимата

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты состоялась рабочая встреча представителей экономического блока Правительства Челябинской области, экспертной группы Агентства стратегических инициатив и деловых объединений. В ходе обсуждений рассмотрены результаты совместной работы по улучшению инвестиционного климата в 2019 году, а также планы по дальнейшему сотрудничеству в решении стоящих перед регионом задач.

Открывая рабочую встречу, Президент ЮУТПП Федор Дегтярев отметил, что в условиях нового подхода региональной власти во главе с Алексеем Текслером к ключевым вопросам развития Челябинской области объединения предпринимателей ожидают перемен в экономической политике и готовы выстраивать конструктивный диалог: «Мы подтверждаем высокую заинтересованность в повышении эффективности взаимодействия бизнеса и власти по формированию принципиально нового уровня инвестиционного климата».

Заместитель Губернатора Егор Ковальчук обратил внимание участников встречи на то, что большой объем работы в этом направлении уже ведется в рамках внедрения целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса.

«Основная цель внедрения целевых моделей – это улучшение качества процедур и сокращение сроков оказания государственных и муниципальных услуг. Например, по результатам внедрения целевых моделей сокращены сроки выдачи документации в сфере градостроительства и землепользования: разрешения на строительство – с 10 календарных дней до 7 рабочих дней, ордера на земляные работы с 20 календарных дней – до 10 рабочих дней. Все мы прекрасно понимаем, насколько дорого сегодня время, и даже один выигранный или упущенный день может решить судьбу целого проекта. Но это лишь небольшой пример из всего числа достигнутых результатов. Сегодня мы ведем системную работу по 8 целевым моделям и привлекаем к ней всех, кто так или иначе заинтересован в повышении уровня развития инвестклимата в Челябинской области», – заключил вице-губернатор.

img_4389.jpg

Одним из механизмов измерения комфортности условий ведения бизнеса в регионах России является Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата. При этом 82% показателей рейтинга формируется исходя из опросов предпринимателей и экспертов деловых сообществ.

«Из всех 44 показателей Нацрейтинга в зоне ответственности Минэкономразвития Челябинской области находится 18. Из них 7– напрямую зависят от оценки предпринимателей. Очевидно, что без инициативы и активности деловых объединений у нас не получится сработать на результат. Нацрейтинг – это инструмент обратной связи для нас. Мы его используем, чтобы узнать о проблемах, с которыми сталкивается бизнес, и направить наши усилия на их решение», – отметила Министр экономического развития Наталья Лугачева.

Представители Минэкономразвития Челябинской области и Фонда развития предпринимательства – Территории Бизнеса рассказали об основных результатах работы в 2019 году, включая совершенствование законодательной и налоговой базы, организацию поддержки действующих и начинающих предпринимателей, привлечение и сопровождение инвесторов.

В завершение рабочей встречи каждому участнику предоставили возможность выдвинуть предложения по организации дальнейшего сотрудничества.