Новости

24.07.2018

Проект «Ai Территория Бизнеса» трансформирует систему оказания госуслуг для бизнеса

Команда Челябинской области вернулась с образовательного интенсива «Остров 10-21», где презентовала проект «Ai Территория Бизнеса». «Остров 10-21» был организован Университетом Национальной технологической инициативы «20.35», Агентством стратегических инициатив, Дальневосточным федеральным университетом и проходил на острове Русский.

Проект Остров «10-21» это первый образовательный интенсив Университета НТИ. Его участники прошли ускоренную образовательную программу по подготовке кадров для цифровой экономики и Национальной технологической инициативы. Программа интенсива  направлена на развитие цифровых компетенций и метанавыков, которые необходимы организаторам процессов трансформации технологий и производства. «Остров 10-21» - это работа с искусственным интеллектом, новыми источниками энергии, производственными технологиями, нейротехнологиями, виртуальной и дополненной реальностью.

В состав команды Челябинской области, утвержденной губернатором Борисом Дубровским, вошли представители министерства экономического развития и министерства информационных технологий, постоянного представительства Челябинской области в Москве. Команда региона работала по треку CDO (Chief Data Officer) - подготовка специалистов в сфере управления, основанного на данных. Внедрение управления, основанного на данных при помощи таких специалистов - один из ключевых приоритетов в государственном управлении сегодня.

В течение всего обучения команды регионов разрабатывали проекты, которые презентовали 21 июля специальному представителю президента России по вопросам цифрового развития Дмитрию Пескову. Челябинская область презентовала проект «Ai Территория Бизнеса» (Artificial Intellegence - искусственный интеллект). Проект предполагает трансформацию системы оказания государственных услуг для бизнеса со 100-процентным переходом на «одно окно» и существенным ростом доли услуг он-лайн, а также применение технологий искусственного интеллекта для адаптации под конкретных потребителей государственных услуг и сопутствующих сервисов, проактивное предложение их бизнесу. Дмитрий Песков оценил проект положительно.

«Проект, разработанный командой по итогам обучения, мы презентуем Борису Дубровскому и будем предлагать к реализации. Это сможет существенно повысить качество оказания услуг для бизнеса, трансформировать сам подход. Наша «Территория Бизнеса» признана одной из лучших практик в стране, но надо двигаться дальше. Продолжать цифровизовываться, использовать технологии искусственного интеллекта, накапливать и умело использовать данные», - подчеркнул вице-губернатор Руслан Гаттаров.

«Мы были первыми в России, кто открыл «Территорию Бизнеса», мы можем быть первыми, кто переведёт ее в он-лайн!», - прокомментировал министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов.

«Управление, основанное на данных - это не просто технический навык, предполагающий умение правильно поставить задачу, подобрать и очистить дата-сет, выдвинуть жизнеспособную гипотезу. Это иная культура и логика принятия решений, открывающая новое пространство возможностей. За две недели мы напитались этой культурой, стали её носителями - и это изменит нашу практическую деятельность в регионе. Однако мы берем на себя ещё и ответственность делиться этой культурой с коллегами», - отметил руководитель представительства Челябинской области при правительстве России Александр Шепилов.

Как отмечает директор Центра кластерного развития Челябинской области Яна Коваленко, которая вошла в состав команды региона, новые технологии сегодня появляются в разы быстрее и в разы быстрее трансформируют рынки, «задача бизнеса успевать встраиваться в эти рынки и учится применять новые технологии и бизнес модели. Наша задача так же успевать осваивать новые технологии и при их помощи учиться помогать бизнесу, максимально упрощая для него процедуры, принимая наиболее выверенные решения на основе накопленных данных».

Отметим, заявки для участия в интенсиве подавали более 300 человек из 48 субъектов России. Из 34 команд, прошедших отбор на интенсив, Челябинская область заняла четвертое место.

37828802_428870930940972_525944863091326976_n.jpg

Источник: http://mineconom74.ru/news/!#proekt-ai-territoriya-biznesa-transformiruet-sistemu-okazaniya-gosuslug...

Версия для печати

Поделиться