Специальная версия для людей с ограниченными возможностями
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
Ваш город:

Регионы обсудили развитие инвестпроектов в условиях пандемии

На днях в онлайн-формате прошло собрание членов НО «Национальная Ассоциация агентств инвестиций и развития». Челябинская область выступила с инициативой создания онлайн-площадки по обмену инвесторами.

В ходе мероприятия были представлены инструменты стимулирования инвестиционной активности на территории Российской Федерации, международные практики привлечения инвестиций в условиях ограничений, связанных с пандемией COVID-19, рассмотрены итоги и новые методики оценки деятельности региональных специализированных организаций в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, результаты ежегодного исследования деятельности региональных корпораций и агентств развития.

Сопредседатель Наблюдательного совета НААИР, Президент РСПП Александр Шохин в своем приветственном слове отметил, что региональные агентства инвестиций и корпорации развития стали одним из ключевых элементов, формирующих инвестиционный климат в субъектах Российской Федерации.

Экспертная оценка эффективности их работы включена как показатель Национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов. Отрадно отметить, что по итогам данного рейтинга одним из ключевых драйверов положительных изменений инвестиционного климата в стране несколько лет подряд становится повышение эффективности работы региональных специализированных организаций по привлечению инвестиций.

Челябинскую область на собрании представила Анна Комарова, директор по инвестициям «Территории Бизнеса». «Мы видим, что наша совместная работа в рамках НААИР дает положительный эффект в части обмена опыта по работе с инвесторами, организации внутренних процессов. И нужно идти дальше, поэтому мы выступили с инициативой разработать онлайн-платформу по обмену инвесторами», - прокомментировала она. Сейчас предложение находится в проработке.

2020 год оказался для инвестиционной активности нашей страны тяжелым, однако многие регионы и их инвестиционные команды специализированных организаций по работе с инвесторами показали свою эффективность. Так, большинство направлений работы было смещено с повседневного привлечения инвестиций на участие в кризисном управлении, информирование инвесторов о чрезвычайных мерах и мерах по оказанию экономической помощи правительства, перепрофилирование производств для борьбы с COVID-19.

Во многих регионах в период неопределенности и меняющихся потребностей инвесторов специализированные организации оперативно реагировали на изменения и принимали активное участие в запуске проектов по производству медицинских масок, тест-систем для быстрой диагностики коронавируса, аппаратов ИВЛ, содействовали разработке, производству и сертификации антисептиков для дезинфекции рук и обработки поверхностей, предоставляли гуманитарную помощь в социальные учреждения, внедряли комплекс мер, стимулирующих развитие бизнеса в сфере онлайн-торговли» - отметил глава РСПП.

Отдельное внимание было уделено вопросам развития федеральных и региональных мер поддержки предпринимательства, включая механизм соглашений о защите и поощрении капиталовложений, механизм СПИК 2.0 и инструменты корпоративных программ повышения.

«Учитывая специфику деятельности и профессионализм региональных спецорганизаций, считаю целесообразным активно вовлекать агентства по привлечению инвестиций и корпорации развития к внедрению инструментов СПИК 2.0, СЗПК, КППК на региональном уровне», - подчеркнул Александр Шохин.

О мерах государственной поддержки инвестиционной активности в регионах рассказал заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных. «Первый инструмент – СПИК – соглашение между инвестором и государством, в котором фиксируются необходимые гарантии стабильности налоговых и регуляторных условий, в том числе и меры государственной поддержки. СПИК 2.0 будет отвечать за внедрение и разработку технологий, применение которых позволит нам осуществлять производство конкурентоспособной продукции на мировом уровне. На сегодня заключено 45 СПИКов в 24 регионах в общем объеме свыше 1 трлн. рублей. Второй инструмент – меры поддержки Фонда развития промышленности. Минпромторг России готов рассмотреть предложения представителей Ассоциации по модернизации действующих инструментов стимулирования инвестиционной активности», - отметил Алексей Беспрозванных.

По информации Всемирного банка кризис, связанный с COVID-19, оказался новым беспрецедентным источником рисков для инвесторов, который ухудшил устойчивость бизнеса до исторического минимума, как результат - падение глобальных ПИИ более чем на 40 % в 2020 году. Такие же цифры падения деловой активности озвучили и российские инвестиционные агентства в рамках ежегодного исследования НААИР.

«Международные и российские агентства привлечения инвестиций играют важную роль в смягчении влияния COVID-19 на инвестиции. При этом они могут содействовать повышению конкурентоспособности своих стран, лучше согласовывая свои усилия по привлечению и удержанию ПИИ с рыночными сигналами, изменяя подход согласно предпочтению инвесторов», - отметил в своем выступлении Кристофер Миллер, руководитель программ Всемирного банка в России.

В своем выступлении заместитель генерального директора АСИ Александр Пироженко отметил важную роль НААИР в работе с регионами по координации работы по привлечению инвестиций, по обмену опытом, по формированию федеральной повестки, связанной с созданием благоприятного инвестиционного климата. «В этом году мы планируем привлечь экспертов НААИР к оценке региональных инвестиционных порталов в рамках Национального рейтинга» - подчеркнул Александр Пироженко.

whatsapp_image_2020_10_08_at_11_43_12.jpeg

Заместитель Председателя Правления, Исполнительный директор НААИР Рафаэль Хусяиншин рассказал участникам собрания об итогах работы Ассоциации за отчетный период, а также презентовал текущие проекты, новые сервисы и экосистему НААИР.

В заключительной части мероприятия была проведена церемония награждения наиболее активных членов Ассоциации.