Специальная версия для людей с ограниченными возможностями
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
Ваш город:

Специальный налоговый режим для самозанятых введён ещё в 19 регионах

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который с 1 января 2020 года вводит налог для самозанятых в 19 регионах-донорах и регионах с городами-миллионниками.

В настоящее время экспериментальный налоговый режим, который стартовал 1 января 2019 года, действует в четырёх регионах страны – в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Закон, одобренный Советом Федерации 11 декабря и уже подписанный Президентом, расширит территорию проведения эксперимента по установлению специального налогового режима (налог на профессиональный доход) до 23 российских регионов. 

С 1 января 2020 года специальный налоговый режим смогут применять налогоплательщики, зарегистрированные на территории Санкт-Петербурга, Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Красноярского и Пермского краёв, Ненецкого автономного округа, ХМАО, ЯНАО, Республики Башкортостан. По словам первого вице-премьера Антона Силуанова, с 1 июля 2020 года налоговый режим планируется ввести по всей стране. 

Уже сегодня тех, кто официально подтвердил свой статус самозанятых, в России свыше 260 тысяч человек, а в 2020 году станет ещё больше.   

Спецрежим для самозанятых могут использовать граждане, которые не имеют работодателя и наёмных работников, создают продукт или услугу самостоятельно, без посредников, и получают доход, не превышающий 2,4 млн рублей в год. Платить налог они могут без всякой отчётности, просто зарегистрировавшись в специальном мобильном приложении. Ставка налога для работающих с гражданами не превышает 4%, для работающих с компаниями и индивидуальным предпринимателями – 6%. 

Мониторинг, проведённый Федеральной налоговой службой, показал, что особенности этого налогового режима – упрощённый порядок регистрации, освобождение от использования контрольно-кассовой техники, отсутствие какой-либо отчётности перед государственными органами и комфортные размеры налоговых ставок – оказались востребованы налогоплательщиками, ранее не уплачивавшими налоги. У этого режима куда больше преимуществ, чем у «тени». И никаких игр в прятки с налоговой инспекцией, никаких нудных деклараций. 

imgonline-com-ua-Resize-PIj17Ui6lJC[1].jpg

Чем может заниматься самозанятый?
Самозанятый может быть, например, таксистом, консультантом, репетитором, программистом, маркетологом, рекламщиком, владельцем сдаваемого в аренду жилья и т. д. 

Чем не может заниматься самозанятый?
Запрещено продавать подакцизные товары, организовывать перепродажу, вести агентскую и посредническую деятельность. 

Что ещё нужно знать?
Самозанятый гражданин может одновременно быть наёмным сотрудником. Например, трудиться в какой-либо организации по договору, а в выходные работать на себя в качестве самозанятого.  

Почему я должен зарегистрироваться?
Самозанятый платит всего 4% от своего дохода, если его клиент – обычный гражданин, и 6% – если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Это значительно меньше, чем в любых других налоговых режимах. Причём вы сохраняете за собой право на минимальную пенсию.
У вас появится возможность без страха получать вознаграждение на банковскую карту и сотрудничать с крупными заказчиками, работающими «в белую».
Никакой бюрократии, беготни и отчётности. 

Я хочу зарегистрироваться. Подходит ли мне новый налоговый режим?
Режим создан для вас, если вы физическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеете доход не более 200 тысяч рублей в месяц и 2,4 млн рублей в год, не используете труд наёмных сотрудников. Ещё одно условие – вы работаете в одном из четырёх (с 1 января – 23) пилотных регионов.
Вы можете зарегистрироваться в любом другом регионе. Главное – получать доход в одной из перечисленных областей. 

Мне подходит. Как зарегистрироваться?
Через приложение «Мой налог» или на сайте Госуслуг по паспорту. Подробнее читайте здесь.