Новости

16.11.2017

В Челябинске обсудили проблемы выхода на зарубежные рынки

15 ноября 2017 года в Челябинске прошла II Конференция по внешнеэкономической деятельности «Стираем границы для экспорта». На мероприятии встретились порядка 300 представителей малого и среднего бизнеса Южного Урала.

Конференция стартовала с работы тематических секций. Участники обсудили актуальные вопросы экспорта информационных технологий и приоритетные направления развития экспорта агропромышленного комплекса, разобрали факторы повышения инвестиционной привлекательности компании, проговорили основные этапы цикла экспортного проекта, узнали тонкости в части защиты интеллектуальной собственности, а также узнали подробности о работе торговых представительств и общественных организаций в продвижении российской продукции за рубежом. В рамках работы секций выступили более 30 экспертов, пятеро из которых приехали на конференцию из Москвы.

2017-11-15 14-59-29_Oleg Tatarkin.jpg

«Мы стараемся принимать максимальное участие в подобного рода конференциях и делиться нашими возможностями. Их важность определяется тем, что на текущий момент одна из приоритетных задач нашей страны – развитие несырьевого экспорта, но многие компании не начинают экспортировать, поскольку не знают, как это делать. Сегодняшняя конференция позволит пообщаться в режиме вопрос-ответ с теми людьми, которые на законодательном, исполнительном или финансовом уровнепомогают компаниям выйти на экспорт», - комментирует один из спикеров конференции, начальник управления региональных продаж ПАО «Промсвязьбанк» Алексей Хроменков.

Также в рамках конференции состоялось подведение итогов Образовательной программы АНО ДПО «Школа экспорта АО «Российский экспортный центр» за 2017 год и вручение сертификатов о прохождении обучения. «Челябинская область – драйвер Образовательной программы, это наш локомотив. Второй год регион показывает образцовую реализацию, и я искренне благодарю руководство Челябинской области за поддержку, которая была оказана проекту изначально», - отметил руководитель по организации обучения в регионах АО РЭЦ Муталиб Курахов, приветствуя гостей мероприятия.

2017-11-15 14-55-52_Oleg Tatarkin.jpg

Образовательная программа РЭЦреализуетсяв регионев целях повышения экспортного потенциала области. В 2016 году обучение по программе закончили 80 представителей малого и среднего бизнеса Челябинской области, в 2017 году её участниками стали ещё 120 экспортно-ориентированных предприятий, – 60 из них прошли обучение в Челябинске, по 30 участников – в Магнитогорске и Миассе.

Кроме того, на конференции были объявлены победители конкурса «Лучший экспортёр Челябинской области». Финалистов выбрали в пяти номинациях: «Микробизнес» (ООО ТД "Промкаскад"), «Малый бизнес» (ООО "Компания АиР"), «Средний бизнес» (ООО "Русский кварц"), «Высокотехнологичный экспорт» (ООО НПО "РТС") и «Прорыв 2016» (ООО "Равани-Рус). Конкурсная комиссия выделила ещё одну компанию, учредив специальную номинацию «Перспектива», лауреатом которой стала компания «Физиостеп». Все финалисты конкурса получили статус лучшего экспортера, диплом участника и подарки от партнеров мероприятия.Знаменательно, что некоторые из победителей также прошли обучение в «Школе экспорта».

«Мы очень довольны сотрудничеством с Центром поддержки экспорта. В этом году благодаря центру мы побывали в бизнес-миссиях, прошли обучение экспортной грамотности, а также заказали перевод сайта на английский язык. И эта конференция оказалась для нас очень полезной с точки зрения поиска ответов на некоторые актуальные вопросы», - делится заместитель генерального директора по маркетингу ООО "Компания АиР" Татьяна Игнатова.

2017-11-15 14-55-52_Oleg Tatarkin.jpg

Услуги перевода, софинансирование, организация обучения и участия в международных мероприятиях – всё это инструменты, благодаря которым челябинские предприятия могут уверенно выходить на внешние рынки. Директор Центра поддержки экспорта Челябинской области Александр Голодов рассказывает:

«Безусловно, мы внимательно относимся к каждому запросу и следим за деятельностью тех предпринимателей, которым оказываем поддержку. За прошлый год благодаря нашим услугам порядка 40 компаний расширили географию экспорта и усовершенствовали работу отдела ВЭД, три компании начали экспортировать впервые, четыре нашли партнеров для организации совместных предприятий. Но это только начало пути, многие контракты находятся только в стадии формирования, поэтому результаты нашей работы можно будет оценить несколько позже».

На сегодняшний день Центром поддержки экспорта региона было проведено 13 международных бизнес-форумов в рамках официальных и деловых визитов делегации Челябинской области в Индию, Китай, Казахстан, Киргизию, а также приемы иностранных делегаций в г. Челябинск из Южной Кореи, Узбекистана, Китая, Казахстана. Организовано участие 70 предприятий в 3 крупнейших международных выставках: Российско-Китайское ЭКСПО-2017, Иннопром-2017, ЭКСПО-2017, проведено более 500 B2B встреч с потенциальными партнёрами. Также организовано отдельное участие 9 представителей малого и среднего бизнеса в 6 международных отраслевых выставках. Оказаны услуги перевода (устного и письменного), сертификации, патентования и экспертизы контракта 30 предпринимателям Челябинской области.

Напомним, увеличение оборотов экспортных поставок в регионе – приоритетная задача Центра поддержки экспорта, поставленная губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. За девять месяцев 2017 года внешнеторговый оборот Челябинской области увеличился на 37%, экспорт достиг показателей в $1817,8 млн, импорт – $673,6 млн.

 

Версия для печати

Поделиться