Специальная версия для людей с ограниченными возможностями
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
Ваш город:

В Челябинске прошла всероссийская конференция по подведению итогов экспортной деятельности за первое полугодие 2020 года

Челябинская область и АО «Российский экспортный центр» выступили организаторами конференции, целью которой стало подведение итогов деятельности Центров поддержки экспорта за первое полугодие 2020 года. В мероприятии приняли участие представители АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», главы регионов, в том числе губернатор Челябинской области Алексей Текслер, а также специалисты институтов развития. Своими результатами, выводами и планами поделились 82 региона.

Всероссийская конференция стала рабочей площадкой, которая собрала более 400 специалистов со всей страны. Открыло мероприятие пленарное заседание, в рамках которого с приветственным словом выступила Вероника Никишина, генеральный директор АО «Российский экспортный центр». По ее словам, система поддержки экспорта выходит на новый этап развития, и эту работу нужно продолжать. В частности, она отметила необходимость более плотной интеграции Группы Российского экспортного центра и региональных центров поддержки экспорта для укрепления системы.

«РЭЦ видит своей задачей способствовать обмену лучшими практиками и масштабированию инновационных решений, эффективных методик и технологий, применяемых ЦПЭ. То есть наш главный девиз, которым мы собираемся руководствоваться в течение предстоящего времени – создать сеть партнерств, синергию сильных игроков, клиентоориентированность. Все что мы делаем должно быть сконцентрировано вокруг нашего клиента, а наш клиент – это экспортер»,– сказала Вероника Никишина.

Глава РЭЦ предложила создать единый каталог всех услуг РЭЦ и ЦПЭ, выработать единый стандарт и гарантированный уровень качества, как на уровне региональной поддержки, так и на федеральном уровне, а также укрепить систему поддержки экспортеров за счет взаимодополняющей продуктовой линейки Группы РЭЦ и центров поддержки экспорта.

WhatsApp Image 2020-07-31 at 14.16.33.jpeg

К работе в этом направлении согласна и Челябинская область. Позицию региона обозначил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. В своем обращении он отметил, что 80% экспорта региона – продукция металлургического комплекса. Перед регионом стоит задача – провести диверсификацию этой структуры, то есть расширить ассортимент экспортной продукции, освоить новые производства, рынки сбыта, переориентироваться на расширенную категорию потребителей. Решение задачи – вовлечение в международные экономические процессы малых и средних предприятий. Эта функция возложена на «Территорию Бизнеса», которая и является главной площадкой проведения всероссийской конференции. Здесь предприниматели региона, желающие выйти на международные рынки, могут получить поддержку в системе «единого окна». За три года работы Центра поддержку получили 380 экспортоориентированных предприятий, было заключено 154 экспортных контрактов на общую сумму почти 44 млн долларов США. В настоящий момент Челябинская область готова к любому сотрудничеству, реализации новых проектов в этом направлении.

«Мы понимаем, что мир переживает тяжелый период, негативные экономические последствия которого затянутся, возможно, на годы. И все-таки, объединив усилия, мы, безусловно, можем смотреть на конъюнктуру мировых рынков, как на динамично открывающиеся новые возможности для наших предпринимателей. Небольшие, финансово и производственно-гибкие предприятия России сегодня должны научиться занимать рыночные ниши за рубежом, безусловно, с нашей поддержкой, – и все инструменты у нас с вами для этого есть»,– прокомментировал Алексей Текслер,губернатор Челябинской области.

После пленарного заседания на протяжении трех дней Центры поддержки экспорта защищали свои проекты, делились итогами и планами на второе полугодие.

Стоит отметить, что изначально проведение мероприятия планировалось в очной форме. В связи с эпидемиологической обстановкой конференция была перенесена в онлайн-формат. Организатором выступило правительство Челябинской области, что, по словам губернатора Алексея Текслера, является большой честью для региона. По итогам конференции ее участники высоко оценили уровень подготовки и организации мероприятия.

Всероссийская конференция проходила в рамках реализации Национального проекта «Международная кооперация и экспорт».