Новости

13.03.2018

В "Школе социального предпринимательства" завершилось обучение первой группы.

В МФЦ «Территория Бизнеса» завершилось обучение первого набора слушателей в "Школе социального предпринимательства".

Сертификаты выпускников получили 22 участника из Челябинска, Копейска, Коркино, Сатки, которые прошли обучение в феврале и марте 2018 года и защитили проекты.

29133819_2074611355943960_564535509318107136_o.jpg

5 марта состоялась защита проектов:
- Социально-экологический проект «Эко – Ферма» по утилизации органических отходов и производства экологически чистого удобрения «Биогумус», автор проекта Наталья Заверткина, город Челябинск. 
- «Перспектива», проект направленный на трудоустройство инвалидов с особенностями интеллектуального развития, автор Людмила Григорьева, город Челябинск.
- Клуб активного долголетия «Ладушка», автор Марина Бабаева, АНО «Центр досуга «Серебряный возраст» города Коркино, проект направлен на ресоциализацию людей третьего возраста средствами различных форм досуга.
- «Туристический комплекс в городе Сатке», автор Наталья Банникова, город Сатка.
- «Студия мультипликации для детей и взрослых», автор Надежда Никонорова, Челябинск.
- «Коворкинг для дизайнеров одежды», автор Александра Майорова, Челябинск.
- Инклюзивный проект «Помоги мне жить», автор Анна Попова из Челябинска, направлен на совместное воспитание обычных детей и детей с ОВЗ.
- «Экологический проект по переработке детских подгузников», автор Дина Гребнева, город Челябинск

29102162.jpg

Елена Смирнова, директор Академии профессионального образования, преподаватель программы: «Социальные предприниматели и СО НКО Челябинской области вдохновляют энтузиазмом и практической значимостью своих проектов. Повышение профессиональной подготовки в «Школе социального предпринимательства» - это не только новые знания и обмен опытом, это инновационная составляющая именно Челябинской школы социального предпринимательства – введение в программу обучение ТРИЗ-ОТСМ (общая теория сильного мышления на базе Теории решения изобретательских задач). И практика обучения слушателей показала, ТРИЗ в образовательном модуле востребована, т.к. логика социального предпринимательства предусматривает совершение интеллектуальных шагов: 1) от идеи – к проекту; 2) от проекта – к технологии; 3) от технологии – к социальному предпринимательству. Люди, которые прошли обучение в первой школе социального предпринимательства в Челябинской области ответственные профессионалы, искренние и отзывчивые, готовые безвозмездно принять личное участие в любом добром деле. Я считаю – это будет передовой отряд, который принесет пользу Челябинской области. Как тренер школы для предпринимателей, я делала акцент на понимание слушателями базовых потребностей и ценностей людей с которыми они будут работать. И если мы задаем себе правильно вопрос «почему?» мы занимаемся социальным предпринимательством, то мы должны и ответить «как?», достичь результатов. Важно то, что при защите проектов слушатели ответили и на вопрос «что?» сделать уже сегодня.» 


Алена Шорохова, руководитель Центра поддержки предпринимательства Челябинской области: «Обучение слушателей в Школе социального предпринимателя, организованной Академией профессионального образования, на площадке МФЦ «Территория бизнеса Центра поддержки предпринимательства Челябинской области проходило в формате информационных, образовательных, консультационных модулей. Все позитивные инициативы слушателей мы будем поддерживать и помогать развивать.» 


Валерий Лихолетов, кандидат технических наук, доктор педагогических наук, доцент, преподаватель Школы: «Феномен социального предпринимательства и роль ТРИЗ - в системах его поддержки. Для России социальное предпринимательство – новой явление. Будущим социальным предпринимателям необходима помощь: 1) в освоении методов и инструментов генерирования оригинальных идей при создании новых и перспективных продуктов, и услуг; 2) в освоении методов разработки компактных проектов (планов работ) и интенсивных (свернутых) технологий; 3) в освоении методов создания работоспособных команд для реализации проектов. Для достижения этих целей целесообразно использовать мощные наработки, накопленные в нашей стране в рамках уникальной области знаний и технологий, известной под именем ТРИЗ. Опираясь на базовые инструменты ТРИЗ-ОТСМ, такие как идеализация (идеальный конечный результат), противоречие, ресурсы и закономерности развития систем можно не только качественно проектировать предпринимательские шаги в любой области человеческой деятельности, а далее осуществять эти шаги – осмысленно и эффективно.»

29101858.jpg

Отзывы слушателей:
Марина Бабаева, участница Школы: «Мне очень понравилась Школа социального предпринимателя. Важный, нужный проект! Даёт возможность получить комплексные знания и ответы на конкретные вопросы на одной площадке. Я буду реализовывать свой проект, мне лично помогли разобраться с формой собственности юридического лица и добавили интересные идеи. Клуб активного долголетия "Ладушка" уже работает, будем продолжать и развивать эту идею с учётом полученных знаний и подсказок. Благодарю, что вы делаете такое хорошее дело»
Людмила Григорьева, участница Школы: «Хотелось бы отметить последнее занятие! Именно работа в группе по написанию проекта была для меня важна и ценна! Ценность заключается в том, что именно в групповой работе я получила необходимые знания, которые сразу же можно применить на практике! Важно отметить грамотную работу преподавателя, её настрой на каждого участника является важным отличительным качеством! считаю, что в работе с людьми необходимо обладать именно таким качеством! Для меня занятия с Еленой Смирновой дали старт эффективной личной работы! И как на преподавателя, мне есть на кого равняться! Спасибо огромное! До следующих встреч!».
Дина Гребнева, участница: «Школа предпринимателей создана очень неравнодушными и компетентными людьми, с большой отдачей и любовью относящимися ко всему, что они делают. Было очень приятно познакомиться с единомышленниками, получить конструктивную критику от профессионалов. Здорово, что эксперты не просто давали знания, а вместе с нами думали, как сделать мечту реальностью. Я приобрела друзей и партнеров на этом обучении».
Андрей Горланцев, участник: «Занятия понравились. Определился с организационной формой - НКО. Желательно сделать понятный и универсальный алгоритм выбора нужной формы, для любого социального предпринимателя. Начал работу по созданию своего проекта. Независимая Ассоциация Развития Образования Детей - НАРОД. Уже есть первые успехи! Спасибо за новые знания!».
Ксения Айхель: «Для меня социальное предпринимательство — это нереализованная студенческая мечта. Очень важно, что на Территории бизнеса запустили отдельно такое обучение! Что бы помочь увидеть пути развития и помощи, а также научиться добрые порывы превратить в самоокупаемый механизм.»


Версия для печати

Поделиться



Подписка